Louis et Bertrand, producteurs de carottes, poireau et mache près de Nantes Ils cultivent le potager de Jade BERTRAND ET LOUIS, PRODUCTEURS DE CAROTTES BOTTE, POIREAUX PRIMEUR ET MÂCHE EN RÉGION NANTAISE Installée sur la rive sud de la Loire, à moins de 20 km de Nantes, l’exploitation maraîchère des deux frères jouxte le grand fleuve. Troisième génération d’une famille d’agriculteurs, Bertrand et Louis ont grandi sur des terres où l’on pratiquait la polyculture : vignes, légumes potagers variés, mâche, muguet et même un peu d’élevage à certaines époques. Bertrand, l’aîné, s’imagine un instant électrotechnicien et Louis, le cadet, se sent des affinités avec le travail du bois, mais tourner le dos à toute une enfance passée dans les champs n’a rien d’une évidence ! En 1997, Bertrand s’associe avec son père. Louis le rejoint en 2006. Son bac horticole tout juste en poche, il rachète alors les parts paternelles. D’abord concentrés sur les cultures de poireaux primeur nantais et la traditionnelle mâche petit bouquet, les deux frères introduisent deux produits prémium sur leurs terres : une belle carotte fane du terroir et une mâche généreuse à grandes feuilles. Ils ont aussi monté leur propre atelier de conditionnement et d’expédition : aussitôt récolté, aussitôt expédié. LES LÉGUMES-FRUITS ONT BESOIN DE “SOUFFRIR” UN PEU POUR ACTIVER LEUR MÉCANISME REPRODUCTIF ET DONNER DE BELLES RÉCOLTES. POUR LES LÉGUMES DONT ON CONSOMME LES RACINES ET LES FEUILLES, C’EST L’INVERSE ! CULTURES HVE Nos carottes, nos poireaux et notre mâche sont cultivés en plein champ et l’exploitation est certifiée HVE En savoir + Bien démarrer dans la vie, ça change tout ! Une constatation qui vaut d’ailleurs tant pour une plante que pour un être humain… Bertrand et Louis accordent le plus grand soin aux semis et plantations qui ont lieu sous couvert avant de se développer au grand air. Une plante forte se défend mieux, sans intervention humaine, contre les agressions auxquelles elle est soumise en plein champ. Ils ont également énormément investi pour produire leur poireau primeur en irrigation au goutte-à-goutte : rien que le nécessaire en eau, pas une goutte de plus. Le binage mécanique, pour lutter contre les herbes indésirables, est aussi de rigueur dans leurs champs. Leur bête noire ? Les orages de grêles qui peuvent causer des dégâts irréparables aux cultures. ET AUSSI ? PRODUCTEURS DE MUGUET Ça ne se mange pas, d’accord, mais ne cultive pas bonheur qui veut ! Louis et Bertrand font aussi fleurir le muguet en bord de Loire, à raison de près de 4 millions de brins chaque année. Une tradition familiale qui date du début des années 50. EN GERMINATION… Rendez-vous dès le début du printemps 2021. Suite aux essais menés en 2020, Louis et Bertrand lancent un beau projet inédit autour des jeunes pousses de salades. Avis à tous les restaurateurs en recherche de produits d’excellence ! S’ILS AVAIENT DU TEMPS ? Ce serait la chasse pour Louis, et pas tant pour la traque du gibier que pour le plaisir de la balade solitaire avec ses chiens. Si Bertrand contrarie ses élans pour la pêche, il sait toutefois se consacrer à un autre de ses plaisirs : la cuisine. Les légumes cultivés par Louis et Bertrand Mâche Nollevalle Poireaux primeur Carottes botte YANNICK Producteur de tomates anciennes, tomates grappe et concombres LOUIS ET BERTRAND Producteurs de carottes botte, poireaux primeur et mâche JEAN-RENÉ Producteur de tomates grappe et de tomates cocktail THOMAS ET SON PÈRE ALAIN Producteurs de mâche ANNE-CLAIRE Productrice de tomates cerise et de tomates cocktail DOMINIQUE ET JOHANN Producteurs de mâche, jeunes pousses, roquette et épinards