Yannick, producteurs de tomates et concombres en région nantaise Il cultive le Potager de Jade YANNICK, PRODUCTEUR DE TOMATES GRAPPE, TOMATES ANCIENNES ET CONCOMBRES EN RÉGION NANTAISE L’histoire commence avant la fin du 19ᵉ siècle. On trouve dans les albums de famille de Yannick, les photos du temps où l’arrière-arrière-arrière grand-père œuvrait dans le potager et les jardins du célèbre constructeur automobile De Dion-Bouton. Les excès de productions légumières étaient alors vendus sur le grand marché aux légumes du Champ-de-Mars à Nantes. De fil en aiguille, l’exploitation familiale s’éloigne un peu de la ville de Nantes et s’installe au cœur du Vignoble nantais, à 20 km au sud-est de la métropole. Pour Yannick, le métier de maraîcher s’impose comme une évidence… « Je ne me voyais pas travailler dans un bureau ». Résolution à demi accomplie, le travail de maraîcher du XXIᵉ exige de nombreuses tâches administratives. Dans les années 90, le père de Yannick travaille encore de nombreux légumes de plein champ en parallèle des premières cultures de tomates sous serre. Yannick fait le choix de la spécialisation et concentre ses investissements sur les serres de tomates. AU DÉBUT, JE TRAVAILLAIS SEUL AVEC MON PÈRE DANS LES SERRES : PLANTATIONS, TAILLE, PALISSAGE, SOINS, RÉCOLTES, J’AI VRAIMENT TOUT FAIT ET CHAQUE GESTE EST ANCRÉ EN MOI… CULTURES HVE ET PBI Nos tomates et nos concombres sont cultivés sous serre en PBI. En savoir + sur la PBI Yannick construit actuellement des serres de dernières générations, dont le degré de technologie permet une parfaite maîtrise des conditions de vie des plantations. Ses anciennes serres de tomates sont reconverties en culture de concombres, qui sont moins sensibles aux microvariations climatiques et savent se plaire sous des verrières de plus faible amplitude. 15 VARIÉTÉS DE TOMATES CULTIVÉES Yannick diversifie depuis plusieurs années ses cultures de tomates. En parallèle de sa production de tomates rondes en grappe, il mène, de front et dans une même serre, la culture de 15 variétés différentes. Parmi elles, on trouve ainsi des Zébras vertes, des côtelées noires de Crimée, des allongées orange et même des tomates roses… Plus fragiles que les variétés traditionnelles, ces tomates sont gourmandes en temps. Récoltes fréquentes et mains délicates sont indispensables pour les cueillir au bon moment sans les abîmer. Chaque année, Yannick teste de nouvelles variétés pour enrichir et améliorer sa « collection » colorée et gustative. S’IL AVAIT DU TEMPS ? En trouvant du temps allez savoir où, et en y réfléchissant bien, c’est du sport, qu’il ferait. Passionné de football, il a pourtant dû raccrocher ses crampons trois saisons plus tôt. La course à pied lui plairait aussi. Les légumes cultivés par Yannick Concombres Tomates anciennes mélangées Tomate ronde en grappe YANNICK Producteur de tomates anciennes, tomates grappe et concombres LOUIS ET BERTRAND Producteurs de carottes botte, poireaux primeur et mâche JEAN-RENÉ Producteur de tomates grappe et de tomates cocktail THOMAS ET SON PÈRE ALAIN Producteurs de mâche ANNE-CLAIRE Productrice de tomates cerise et de tomates cocktail DOMINIQUE ET JOHANN Producteurs de mâche, jeunes pousses, roquette et épinards