Culture des tomates du Potager de Jade en région nantaise

LES LÉGUMES DU POTAGER DE JADE

Nous cultivons la diversité au quotidien et vendons uniquement ce que nous produisons. Les récoltes du potager de Jade sont garanties 100 % légumes français et 100 % issues de nos exploitations, toutes certifiées Haute Valeur Environnementale. À table !

Tomate
Colis bois de mâche française avec bouquet de mâche grandes feuilles Mâche
Sachet d’épinards frais et compositions de jeunes pousses de salades Jeunes pousses
Composition de 2 concombres entiers avec rondelles de concombre empilées Concombres
Botte de carotte fanes avec étiquette Le Potager de Jade Carottes botte
Colis bois de poireau primeur de France Poireaux primeur

TOMATES ANCIENNES, TOMATES COCKTAIL, TOMATES CERISE ET TOMATES GRAPPES

Bien à l’abri des intempéries dans nos serres, protégées par des insectes utiles et pollinisées par des bourdons, les tomates du Potager de Jade se déclinent en de multiples variétés. La culture des tomates sous protection biologique intégrée est le fruit d’un travail méticuleux et d’une attention de tous les instants. Sur chaque pied de tomate, il faut compter plus de 50 interventions manuelles avant que ses fruits n’arrivent sur votre table. Plantation, palissage, effeuillage, éclaircissage des fleurs, détection des ravageurs éventuels, gestion des insectes utiles, cueillette, puis, en fin de saison arrachage des plans, nettoyage des serres, et ensuite ? On recommence… On ne chôme jamais dans une serre de tomate et nous employons, en région nantaise, de très nombreux collaborateurs.

Jean-René observant ses plants de tomates grappe dans sa serre.
Portrait noir et blanc d’Anne-Claire, productrice de tomates cerise et tomates cocktail en région nantaise

ILS CULTIVENT LES TOMATES DU POTAGER :

Anne-Claire
cultive des tomates cerise
et des tomates cocktail
Faire connaissance

Portrait noir et blanc de Yannick, producteur de tomates anciennes en région nantaise

Yannick
cultive des tomates anciennes
et des tomates rondes en grappe
Faire connaissance

Portrait noir et blanc de Jean-René, producteur de tomates grappe et de tomates cocktail

Jean-René
cultive des tomates rondes en grappe et des tomates cocktail
Faire connaissance

CULTURE DES TOMATES

Toutes nos tomates sont cultivées sous serre en PBI
En savoir + sur la PBI

TOMATES SANS PESTICIDES

Nous cultivons et proposons une gamme de tomates Sans Pesticides
En savoir + sur le SANS PESTICIDES

Picto d’un coeur

LES VERTUS DE LA TOMATE

Riche en fibres, en eau et vitamines, la tomate, sous toutes ses formes, la tomate est l’aliment minceur par excellence. Sa teneur en lycopène (carotène, puissant antioxydant) est remarquable. Même cuite, elle conserve toutes ses vertus (notamment son taux de lycopène).

Picto de tomate entière entre parenthèses

SAVOIR CONSERVER SES TOMATES

Jamais dans le frigo ! Toujours avec leur pédoncule, à l’air ambiant, dans un panier par exemple, loin de la lumière et des changements de température. Évitez également de stocker vos tomates avec des pommes, des bananes ou encore des avocats qui risquent de réduire la longévité des tomates. Enfin, mieux vaut laver vos tomates juste avant de les consommer.

Picto d’une rondelle de tomate

À TABLE AVEC LES MARAÎCHERS

Ils les cultivent et ils les cuisinent ! Anne-claire se lance dans un gaspacho dès qu’elle parvient à trouver un peu de temps pour se mettre aux fourneaux. Jean-René, lui, cultive son esprit puriste, il aime sans compter les tomates cocktails coupées en quartier, tout juste agrémentées d’un petit oignon blanc émincé, surtout sans rien y ajouter d’autre. Pour Yannick, ajouter un filet d’huile d’olive et quelques feuilles de basilic à ses tomates anciennes fait tout le bonheur gustatif d’une salade estivale.

Tomates anciennes et poivrons rouges coupés en tranche et vus du dessus, avec oignons, basilic, romarin et baies
Picto d’une roulette à pizza

ASTUCE REPAS ÉQUILIBRÉ

Impossible de trouver assez d’énergie ce soir pour cuisiner ? Vous craquez pour la pizza de secours qui dort dans votre congélo… Tout n’est pas perdu, avant de l’enfourner, complétez-la généreusement avec des tomates fraîches, saupoudrez d’herbes de Provence. Ça change tout, pour l’équilibre, comme pour le goût !

Pizza végétarienne aux tomates cerise et au basilic, avec grappe de tomates cerise rouge

LE SAVIEZ-VOUS ?

La tomate est originaire du Pérou. Appelée « Pomme du Pérou”, elle fut ensuite adoptée au Mexique, puis empruntée par les Espagnols qui les ramenèrent en Europe. Contrairement aux idées reçues, les tomates préfèrent les régions tempérées et craignent les épisodes de chaleur excessive. À partir de 35°, la plante stoppe son développement végétatif.

Carton en kraft brun de tomates cerise rouges en grappe le Potager de Jade

Tomate cerise ronde rouge
Croquante et acidulée, elle accompagne sans modération tous vos apéros, barbecues et pique-niques de l’été.
Production de mi-février jusqu’à fin novembre, pleine saison d’avril à octobre.

Flowpack home compost de tomates cerise allongée en grappe

Tomate cerise allongée rouge
Parfumée et sucrée, elle trouve sa place partout, crue à l’apéritif, cuite en brochette ou pour agrémenter vos pizzas et pâtes.
Production de mi-février jusqu’à fin novembre, pleine saison d’avril à octobre.

Composition de tomates cerise rouge, jaune, orange et rouge allongée

Tomates cerise mélangées
Pimpantes sur toutes les tables, elles allient les plaisirs gustatifs et ceux des yeux.
Production de mi-février jusqu’à fin novembre, pleine saison d’avril à octobre

Flowpack home compost de tomates cocktail en grappe

Tomate cocktail en grappe
Plus grosses que les tomates cerises, les tomates cocktail sont très parfumées. Coupées en 4, elles font d’excellentes salades.
Production de mi-février jusqu’à fin novembre, pleine saison d’avril à octobre.

Carton en kraft brun de tomates rondes en grappe le Potager de Jade

Tomate ronde en grappe
Ferme et charnue, on en fait des salades gourmandes et aussi de savoureuses tomates poêlées.
Une production 100 % française toute l’année dans nos serres, inutile d’aller les chercher à des milliers de kilomètres.

Carton de tomates mélangées vu du dessus avec tomates côtelées noires, tomates allongées orange, tomates jaunes et green zebra

Tomates anciennes mélangées
Jaunes, noires, vertes, rouges, pour découvrir et goûter à quel point la tomate est multiple, dans ses saveurs comme dans ses formes
Production de mi-février jusqu’à fin novembre, pleine saison d’avril à octobre

Composition de tomates côtelées, rouge, jaune et noire du Potager de Jade

Tomate côtelée rouge, jaune et noire
Généreuse, charnue et juteuse, elle fait de magnifiques salades et d’excellents coulis de tomates.
Production de mi-février jusqu’à fin novembre, pleine saison d’avril à octobre..