Culture des tomates du Potager de Jade en région nantaise LES LÉGUMES DU POTAGER DE JADE Nous cultivons la diversité au quotidien et vendons uniquement ce que nous produisons. Les récoltes du potager de Jade sont garanties 100 % légumes français et 100 % issues de nos exploitations, toutes certifiées Haute Valeur Environnementale. À table ! Tomate Mâche Jeunes pousses Concombres Carottes botte Poireaux primeur TOMATES ANCIENNES, TOMATES COCKTAIL, TOMATES CERISE ET TOMATES GRAPPES Bien à l’abri des intempéries dans nos serres, protégées par des insectes utiles et pollinisées par des bourdons, les tomates du Potager de Jade se déclinent en de multiples variétés. La culture des tomates sous protection biologique intégrée est le fruit d’un travail méticuleux et d’une attention de tous les instants. Sur chaque pied de tomate, il faut compter plus de 50 interventions manuelles avant que ses fruits n’arrivent sur votre table. Plantation, palissage, effeuillage, éclaircissage des fleurs, détection des ravageurs éventuels, gestion des insectes utiles, cueillette, puis, en fin de saison arrachage des plans, nettoyage des serres, et ensuite ? On recommence… On ne chôme jamais dans une serre de tomate et nous employons, en région nantaise, de très nombreux collaborateurs. ILS CULTIVENT LES TOMATES DU POTAGER : Anne-Claire cultive des tomates cerise et des tomates cocktail Faire connaissance Yannick cultive des tomates anciennes et des tomates rondes en grappe Faire connaissance Jean-René cultive des tomates rondes en grappe et des tomates cocktail Faire connaissance CULTURE DES TOMATES Toutes nos tomates sont cultivées sous serre en PBI En savoir + sur la PBI TOMATES SANS PESTICIDES Nous cultivons et proposons une gamme de tomates Sans Pesticides En savoir + sur le SANS PESTICIDES LES VERTUS DE LA TOMATE Riche en fibres, en eau et vitamines, la tomate, sous toutes ses formes, la tomate est l’aliment minceur par excellence. Sa teneur en lycopène (carotène, puissant antioxydant) est remarquable. Même cuite, elle conserve toutes ses vertus (notamment son taux de lycopène). SAVOIR CONSERVER SES TOMATES Jamais dans le frigo ! Toujours avec leur pédoncule, à l’air ambiant, dans un panier par exemple, loin de la lumière et des changements de température. Évitez également de stocker vos tomates avec des pommes, des bananes ou encore des avocats qui risquent de réduire la longévité des tomates. Enfin, mieux vaut laver vos tomates juste avant de les consommer. À TABLE AVEC LES MARAÎCHERS Ils les cultivent et ils les cuisinent ! Anne-claire se lance dans un gaspacho dès qu’elle parvient à trouver un peu de temps pour se mettre aux fourneaux. Jean-René, lui, cultive son esprit puriste, il aime sans compter les tomates cocktails coupées en quartier, tout juste agrémentées d’un petit oignon blanc émincé, surtout sans rien y ajouter d’autre. Pour Yannick, ajouter un filet d’huile d’olive et quelques feuilles de basilic à ses tomates anciennes fait tout le bonheur gustatif d’une salade estivale. ASTUCE REPAS ÉQUILIBRÉ Impossible de trouver assez d’énergie ce soir pour cuisiner ? Vous craquez pour la pizza de secours qui dort dans votre congélo… Tout n’est pas perdu, avant de l’enfourner, complétez-la généreusement avec des tomates fraîches, saupoudrez d’herbes de Provence. Ça change tout, pour l’équilibre, comme pour le goût ! LE SAVIEZ-VOUS ? La tomate est originaire du Pérou. Appelée « Pomme du Pérou”, elle fut ensuite adoptée au Mexique, puis empruntée par les Espagnols qui les ramenèrent en Europe. Contrairement aux idées reçues, les tomates préfèrent les régions tempérées et craignent les épisodes de chaleur excessive. À partir de 35°, la plante stoppe son développement végétatif. Tomate cerise ronde rouge Croquante et acidulée, elle accompagne sans modération tous vos apéros, barbecues et pique-niques de l’été. Production de mi-février jusqu’à fin novembre, pleine saison d’avril à octobre. Tomate cerise allongée rouge Parfumée et sucrée, elle trouve sa place partout, crue à l’apéritif, cuite en brochette ou pour agrémenter vos pizzas et pâtes. Production de mi-février jusqu’à fin novembre, pleine saison d’avril à octobre. Tomates cerise mélangées Pimpantes sur toutes les tables, elles allient les plaisirs gustatifs et ceux des yeux. Production de mi-février jusqu’à fin novembre, pleine saison d’avril à octobre Tomate cocktail en grappe Plus grosses que les tomates cerises, les tomates cocktail sont très parfumées. Coupées en 4, elles font d’excellentes salades. Production de mi-février jusqu’à fin novembre, pleine saison d’avril à octobre. Tomate ronde en grappe Ferme et charnue, on en fait des salades gourmandes et aussi de savoureuses tomates poêlées. Une production 100 % française toute l’année dans nos serres, inutile d’aller les chercher à des milliers de kilomètres. Tomates anciennes mélangées Jaunes, noires, vertes, rouges, pour découvrir et goûter à quel point la tomate est multiple, dans ses saveurs comme dans ses formes Production de mi-février jusqu’à fin novembre, pleine saison d’avril à octobre Tomate côtelée rouge, jaune et noire Généreuse, charnue et juteuse, elle fait de magnifiques salades et d’excellents coulis de tomates. Production de mi-février jusqu’à fin novembre, pleine saison d’avril à octobre..