Les concombres du Potager de Jade cultivés en Pays de la Loire LES LÉGUMES DU POTAGER DE JADE Nous cultivons la diversité au quotidien et vendons uniquement ce que nous produisons. Les récoltes du potager de Jade sont garanties 100 % légumes français et 100 % issues de nos exploitations, toutes certifiées Haute Valeur Environnementale. À table ! Tomates Mâche Jeunes pousses Concombres Carottes botte Poireaux primeur LES CONCOMBRES DU POTAGER DE JADE Lorsque l’on s’aventure dans les serres de concombres de Yannick, les abeilles bourdonnent. Pourtant, personne ne les a installées là ! Bien que la variété de concombre (dite anglaise) cultivée n’ait nul besoin d’être pollinisée pour produire ses fruits, les butineuses entrent par les ouvrants dès l’aube, attirées par les fleurs. Yannick mène ses cultures de concombres en Protection Biologique Intégrée et selon la technique traditionnelle du “parapluie“. Ce mode de culture est bien adapté aux serres de petite taille. Après une période de croissance verticale, les tiges des concombres sont palissées à l’horizontale, formant au final un véritable toit végétal (en parapluie, donc !). On laisse se développer un feuillage assez important qui permet à la plante de réguler son climat lors des périodes très chaudes. Les concombres sont des plantes à développement très rapide. De nombreuses opérations manuelles sont nécessaires pour obtenir de beaux fruits et éviter que la serre ne prenne des allures de jungle : palissage, taille, sélection des fleurs, surveillance des prédateurs, récolte… IL CULTIVE LE CONCOMBRE DU POTAGER : Yannick Faire connaissance CULTURE DES CONCOMBRES Tous nos concombres sont cultivés sous serre en PBI. En savoir + LA SAISON DU CONCOMBRE AU POTAGER Le concombre du potager est récolté de février jusqu’à début octobre. Sa pleine saison s’étend de mars à septembre. LES VERTUS DU CONCOMBRE Très riche en eau et faible en calories, le concombre est une bonne source de fibres. Il contient de nombreuses vitamines (vitamine C, vitamine B9, vitamine K…) et divers minéraux tels que le potassium, le phosphore, le calcium et le magnésium. Antioxydant, hydratant, cicatrisant… Le concombre fait aussi parti des ingrédients incontournables pour réaliser des soins de beauté fait maison et entre dans la composition de nombreux cosmétiques vendus dans le commerce. SAVOIR CONSERVER SES CONCOMBRES Pour préserver toute la saveur et la fraîcheur du concombre, conservez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur et consommez-le dans les 3 jours environ. S’il est déjà coupé, pensez à protéger son entame avec du film alimentaire. Ne le laissez jamais à température ambiante : il perdrait tout son croquant. À TABLE AVEC YANNICK, PRODUCTEUR DE CONCOMBRES Quand il est en cuisine, Yannick associe sans hésiter les concombres à des poires (Williams) et à du chèvre frais. Coupez tout en petits dés, pensez à retirer la pulpe du concombre avant, sinon il rendrait trop d’eau. Ajoutez de la ciboulette fraîche, un peu de citron et un filet d’huile d’olive. Servez bien frais, c’est un vrai régal ! ASTUCE VITAMINÉE N’épluchez plus vos concombres. C’est sa peau qui contient le plus de vitamines et de fibres. Il serait dommage de s’en priver ! Et si vous n’êtes pas convaincu, la peau du concombre renferme également de la pepsine, une enzyme qui facilite la digestion. LE SAVIEZ-VOUS ? Les concombres sont cultivés depuis plus de 3 000 ans. Selon Pline l’Ancien (1ᵉʳ siècle), certains sont déjà cultivés en serre, specularia, dont le vitrage est fabriqué avec des tissus huilés ou du papier mica. Concombre Tous types de calibres